なんとなく不調を感じている方へ。体のしくみや自然な整え方を知ることで、毎日が少しずつラクになる情報をお届けします。

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ブドウ種子のチカラ|GSEとは?注目の抗酸化成分と選び方

■ はじめに:ブドウの種が秘めた力とは? ブドウを食べるとき、種まで意識する人は少ないかもしれません。しかし実は、ブドウの種には“体の内側から守る力”があると注目されています。その中心となる成分が、GSE(グレープシードエキス=ブドウ種子抽出物)です。近年では、健康や美容の …

ショウガのチカラを最大限に引き出すには?ショウガオールの効果と活かし方

ショウガが健康にいいと言われる理由 生姜(ショウガ)は、日本でも古くから薬味や漢方薬として親しまれてきた食材です。独特の辛味と香りに加えて、体を内側から温める力があることでも知られています。そのため、冷え性対策や体調管理、免疫サポートの一環として注目されてきました。 血行促 …

ジャンボリーキ(フレンチガーリック)のちから|やさしい香りと健康成分に注目

はじめに|第2のにんにく?「ジャンボリーキ」とは 「にんにくは体にいいけど、匂いが気になる…」そんな方におすすめなのが「ジャンボリーキ(フレンチガーリック)」です。にんにくのような見た目ですが、実は別の植物。香りがやさしく刺激も少ないため、健康維持に取り入れやすい“第2のガ …

イカとタコを食べるとコレステロールが溜まるって本当?正しい食べ方と体への影響

【はじめに】「イカやタコはコレステロールが高い」は本当? 「イカやタコって、コレステロール値が高いから控えたほうがいいんでしょ?」 こんなイメージを持っている方は多いかもしれません。実際、かつては医師や栄養士からも「イカ・タコ・エビ・卵はコレステロールが高い食品」として注意 …

オリーブオイルはトルコ産がいいって本当?その理由と選び方を解説

オリーブオイルはどこの国産がいいの? オリーブオイルと聞いて、イタリアやスペインを思い浮かべる方が多いかもしれません。実際、これらの国は世界的にも有名なオリーブオイルの生産地です。しかし、最近注目されているのが 「トルコ産オリーブオイル」です。 トルコは、世界第4位のオリー …

日本人は塩分が足りてない?最近急増の低ナトリウム症の特徴と適切な塩分の摂り方

最近よく聞く「低ナトリウム症」ってなに? 塩分が足りなくなると、体にどんなことが起こるの? 「塩分はとりすぎると体に悪い」とよく言われますよね。だからこそ、減塩のお味噌汁や塩分控えめの食品が人気になっています。 でも実は最近、逆に“塩分が足りない”ことで体調をくずす人が増え …

【高い卵には理由がある】〜“純国産卵”とふつうの卵、実はこんなに違う〜

🥚なぜ卵の値段に差があるのか?その理由とは 私たちがスーパーで手に取る卵には、10個入りで200円のものもあれば、500円以上するものもあります。この価格差はいったいどこから来るのでしょうか? ✅ 一番大きな違いは「ひなの原産国」 一般的な卵(国内産と表記)でも、実は「親鳥 …

牛乳は体にいいって本当?最新研究が示す“意外な健康リスク”と正しい飲み方とは

牛乳=健康に良い?という“常識”を疑うところから始めよう 私たちは小さい頃から「牛乳を飲めば骨が丈夫になる」「カルシウム補給に最適」といった言葉を聞いて育ってきました。学校給食にも必ず牛乳がつき、健康によい飲み物として広く定着しています。 しかし、近年ではこの“牛乳神話”に …

野菜は生で食べない方がいい?レンチン加熱が健康に良い理由とは

はじめに 「野菜はできるだけ生で食べたほうが健康にいい」そう思って、毎日サラダをたっぷり食べている方も多いかもしれません。 でも、それって本当に正しいのでしょうか? 近年の研究や栄養学の進歩により、「生野菜=体にいい」という思い込みが、必ずしも正しいとは限らないことがわかっ …

【危険】きのこでデトックスはウソ?間違いだらけの「腸内毒出し食生活」

きのこでデトックスは本当に効果があるの? きのこ=解毒食材というイメージはどこから? きのこは「低カロリー」「食物繊維が豊富」「腸内環境を整える」といった理由から、ダイエットや健康維持のために積極的に取り入れられている食材です。特に、えのき・しめじ・まいたけなどはスーパーで …